Перец по-кишинёвски

Перец по-кишинёвски


Хочу продолжить летне-овощную тему и предложить вот такой, на мой взгляд, замечательный рецепт. В моей семье его любят все, да и те из друзей-знакомых, кто пробовал, с удовольствием теперь готовят это блюдо. Перец, приготовленный таким образом, сохранится в холодильнике без стерилизации до полугода, и у вас всегда будет возможность в любой момент дополнить стол отличной закуской (и в прямом и в переносном смыслах), например, в качестве альтернативы традиционному солёному огурчику. Кроме того, такие перчики можно законсервировать без стерилизации.

Чтобы приготовить это блюдо нам нужно:

  • 10 штук сладких перцев среднего размера;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло для жарки – 200-300 грамм (зависит от сковороды, на которой будем жарить);
  • Пучок зелени (любой: петрушка, укроп, кинза, базилик, др.) какого-то одного вида или смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксусная кислота – 1 ст. ложка (из расчёта на 0,5 л. воды).

Ну, приступим. Помоем наши красавцы-перчики, и хорошо промокнём салфеткой, чтобы они были совершенно сухими:

Наливаем в жаровню или сотейник масло и хорошо его раскаляем. Затем перчики целиком кладём в раскалённое масло, и обжариваем со всех сторон, периодически переворачивая их. Постарайтесь обжарить так, чтобы не осталось сыроватых мест:


Выложим готовые перцы на блюдо и очистим кожицу, она будет сниматься очень легко. Теперь подготовленные таким образом перцы, пересыпая солью, чесноком, который лучше нарезать, но можно пропустить и через пресс:


 и хорошо промытой и нарезанной зеленью:


Укладываем в ту ёмкость, которую мы поставим в холодильник. Это может быть просто банка или миска с крышкой (желательно глиняная), если вы решили уложить перчики в эмалированную посуду, то, конечно, нужно проверить, чтобы на ней не было сколов. Добавим две-три ложки масла от жарки и раствор уксуса (перчики не должны в нём плавать). Всё готово, ставим в холодильник. Если вы готовили с утра, то дотерпите до вечера, чтобы попробовать - перчикам нужно настояться, «отдохнуть» и пропитаться.

Если вам понравился «Перец по-кишинёвски», и появилось желание заготовить его впрок, то поступаем таким образом.

Прежде чем укладывать перчики в подготовленные (сухие, стерилизованные) банки, очищенные перцы на несколько секунд опять положим в жаровню в то же раскалённое масло буквально на несколько секунд. После этого укладываем сразу же в банки, пересыпая чесноком и зеленью. Вот тут хочу пояснить: чеснок в процессе хранения может стать голубоватого цвета, пусть это никого не пугает. Но я стала консервировать без чеснока, а уже потом, открыв баночку, за несколько минут перед подачей, добавляю свежий чеснок. Перчики получаются более ароматными и как будто только что приготовленными.

Уложенные в банки перцы заливаем кипящим рассолом из расчёта на пол-литра воды:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.


Самое вкусное

Посетители