Как заготовить летний растительный чай

Как заготовить летний растительный чай


Широкую популярность приобретают ароматизированные чаи, привезенные из-за рубежа. Однако нужно помнить, что запах смородины, клубники или экзотических фруктов достигаются в них путем добавления искусственных ароматизаторов. Пользы такие чаи не принесут, и это в лучшем случае. В худшем варианте развития событий от употребления напитков возникает головная боль или развивается аллергическая реакция. Намного дешевле, интереснее, с большей пользой для здоровья можно заготавливать летние дачные и лесные чаи собственными руками .

Сбор трав, ягод и листьев – целая наука, азы которой необходимо освоить перед началом заготовки сырья.

1. Травы и их действие. Одно растение (клюква) может приободрить, другое (мята) успокоить и уменьшить головную боль, третье (шиповник) наполнить витаминами, а иное, как чистотел, при неумелом применении способно и погубить. Чай из малинового листа помимо жаропонижающего свойства обладает еще одним действием: повышает тонус мышц матки. Поэтому он противопоказан беременным женщинам в первом триместре беременности и, одновременно, рекомендован для употребления будущим мамочкам, готовящимся к естественным родам, начиная с 35 недели. Прежде чем готовить сбор, изучите свойства будущих его компонентов.

2. Время сбора. Самым ценным листовым чаем считается весенний сбор, когда растение на рост молодых листочков направляет все свои силы. Несколько хуже по качеству летний сбор. Низкосортным можно считать чай из огрубевших осенних листьев с минимальным содержанием полезных веществ. Растения собирают на заре в дни, когда нет росы. Много пользы также содержится в цветах и соцветиях. По этой причине мяту срезают в пору начала ее цветения. Некоторые травники в попытке взять от растения все ценное поступают так: заготавливая на зиму иван-чай (кипрей узколистный), верхние листочки собирают с одних, пока не цветущих растений, а цветки – с других.

3. Правила сушки. Обычно надземные части растения сушат таким образом: травы связывают в пучки и подвешивают в тени на сквознячке, а листья раскладывают на подстилке нетолстым слоем. Солнечных лучей, под воздействием которых растение теряет свой цвет и витамины, избегают в любом случае. Из высушенных по описываемому варианту растений получается ароматный некрепкий чай светлого оттенка.
Повысить крепость листового чая и сделать его более терпким помогают следующие этапы, предваряющие сушку: завяливание, скручивание, ферментация. Название этапа «завяливание» говорит само за себя – листья должны подвять, потеряв былую упругость. Для этого собранный материал раскладывают в тени слоем в 3-5 см. Далее следует скручивание, для которого листочки помещают между ладонями и перетирают. По форме скрученные листья должны напомнить магазинный крупнолистовой чай (особенно схож с покупной заваркой чай из кипрея). На этапе ферментации скрученный чай «отдыхает», уложенный пятисантиметровым слоем в деревянную тару и укрытый влажным полотенцем, и набирается крепости. Чем дольше длится ферментация, тем крепче чай. Минимальный срок – 10 часов, оптимальный – одни сутки, максимальный – три дня. Высушивать листья можно либо в сушке, либо в духовке, принимая во внимание рекомендуемую температуру: для растений с большим количеством эфирных масел это 35°С, для всех остальных 50 — 60°С.
Цветы не ферментируют, а добавляют в тару к уже готовой заварке. Чай с цветами в прозрачной стеклянной емкости смотрится особенно эффектно.

Какие растения для чая можно заготовить на даче?

Смородина. Все части кустарника отличаются ярко выраженным, приятным ароматом. Молодые листья, почки смородины, высушенные ягоды — прекрасная добавка к черному чаю.


Малина. В чай идут сушеные плоды, молодые листочки и нежные побеги. Получается очень витаминизированный, жаропонижающий , противорвотный напиток.


Садовая груша, яблоня, вишня, слива. Можно использовать молодые побеги, листья и цветы деревьев, добавляя их к «магазинному» чаю. Считается, что груша и слива любят в чае «одиночество».
Ревень, а, точнее, ложечка его цветов, придаст традиционному напитку своеобразие вкуса.
Кипрей приятно сдобрят другие травы и листочки. Найти его можно почти на любом заброшенном дачном участке.
Листья лесной земляники – кладезь витаминов. Их хорошо включать в любые чайные сборы.
Мята обладает ярко выраженным ароматом, перебивающим все другие вкусовые оттенки садово-дачного чая. По этой причине мяту, как правило, кладут в чай одну. Травка снимает стресс, улучшает работу сердца, облегчает головную боль.
Мелисса – разновидность мяты, имеющая характерный лимонный запах.
Шиповник. Используют как его цветы, так и плоды. Все указанные части растения содержат большое количество витамина С.
Чабрец, душица, девясил – ароматные, полезные травки, растущие на опушках и в оврагах, украсят своим вкусом любой чай.


Самое вкусное

Посетители