Домашние лепёшки в духовке

Домашние лепёшки в духовке


Способ приготовления теста для лепешек в основном безопарный и при этом в такое тесто закладывается все его компоненты: мука, соль, вода, дрожжи - одновременно.
Подробнее о безопарном способе приготовления теста читайте: Приготовление дрожжевого теста
    Ингредиенты:
  • Мука - сколько потребуется
  • Молоко - 1 литр.
  • Дрожжи - 2 чайные ложки.
  • Масло любое - 150 гр.
  • Соль - 2 чайные ложки

При обминке теста, необходимо следить за тем чтобы не образовались комочки и тесто не должен замешиваться через-чур жёстко, а также не должен быть слишком мягким.
Разрезав на небольшие кусочки готовое тесто нужно раскатать в небольшой круглый пласт толщиной 1 см. Для выпечки в Тандырах (печь-жаровня для приготовления пищи у народов Азии), тесто раскатывают немного тоньше, но мы рассматриваем с вами приготовление лепёшек в духовке. Толще сантиметра не стоит делать, т. к. тесто в процессе выпекании определённо увеличится в объёме.
Для того чтобы лепешка не вздувалась при выпекании, по поверхности сформированных лепёшек, кроме краёв, наносим узоры, специальным приспособлением - «Нонпар» (деревянное приспособление в виде катушки с шипами), при отсутствии «Нонпара» узоры можно нанести обычной вилкой.
Готовые к выпечке изделия накрываем сверху салфеткой, перекладываем в тёплое место и даём ещё немного дойти, на 5-10 минут.
Предварительно слегка разогретый противень, в самой духовке, смазываем растительным маслом и аккуратно накладываем лепёшки, при этом подтягивая и подправляя их. Так же, лепёшки можно изначально положить на противень, а уже после нанести узоры и настоять.
Готовые к выпечке лепёшки отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 200-220 градусов.
В процессе, для наилучшего результата поверхность лепёшек необходимо обдать водой, а по готовности, свежеиспечённые лепёшки смазать растительным маслом и дать слегка остыть и пропитаться.
Что может быть вкуснее свежеиспечённой, ароматно-душистой домашней лепёшки, это не сравнить с буханкой купленного хлеба.

Самое вкусное

Посетители