Крамбл с овощами

Крамбл с овощами


  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Ветчина – 4-6 ломтиков
  • Моццарелла – 100-150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Тимьян сухой или свежий – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово “крамбл” (crumble) в переводе с английского означает “крошить”. Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. У каждой английской хозяйки свой рецепт крамбла. Поначалу он был яблочным. Теперь вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. И каждый раз вы будете иметь новый оригинальный десерт. Соотношение между песочной крошкой и начинкой можно подбирать по своему вкусу. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов  и ягод,  ревеня, тыквы, с орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, шоколадом, мёдом, имбирём. Более того сейчас популярны даже несладкие, закусочные крамблы. 

Сейчас самое время готовить разнообразные блюда из сезонных овощей, а в сочетании с ветчиной это блюдо станет еще и достаточно сытным.

Сочные овощи под ароматным  хрустящим тестом – тимьян придает особую ноту, да  и тянущаяся теплая моццарелла…  очень душевно!

  Крамбл с овощами. Рецепт.  

  • Для того чтобы приготовить это несложное блюдо, необходимо подготовить все овощи:  среднего размера кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками или кружочками.
  • На сковороде разогреть растительное масло, нарезанный кабачок обжарить в течение 10 минут до зарумянивания, все время помешивая, в конце добавить мелко порубленный зубок чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
  • Следующий шаг – все складываем в форму (или порционные формочки, что еще удобнее) в такой последовательности – ветчина, порезанная тонкими ломтиками, обжаренный кабачок, моццарелла (кубиками или ломтиками), помидоры. Посолить, поперчить по вкусу.






  • А теперь самое сложное в этом блюде – крамбл. В муку добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на терке, тимьян,  и с помощью вилки приготовить крошку. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Посыпать крошкой содержимое формы (или порционных  формочек).
  • Запекать около 0,5 часа в духовке, предварительно разогретой до 180?С, до зарумянивания крошки.


     
  • Крамбл с овощами, приготовленный по этому рецепту,  употреблять  лучше в горячем виде,  но можно также теплым или холодным, как самостоятельное блюдо – прекрасная идея для завтрака или ужина, сытно, красиво, и главное – быстро, без особых хлопот.


    Самое вкусное

    Посетители