Грибной крем-суп

Грибной крем-суп


  • 300 гр шампиньонов
  • 2 ст ложки муки
  • 100 гр сливочного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • 2 ст ложки сметаны
  • 1 литр воды
  • зелень петрушки

Я никогда не ела суп-пюре или крем-суп, хотя меня всегда привлекала сервировка - как красиво выглядят супы-пюре в чашах. Конечно, хотелось попробовать, но останавливало то, что у меня нет миксера или блендера, чтобы перемолоть все содержимое супа в пастообразное состояние. Да и рецептов никаких подходящих не встречалось. И вот попался один любопытный и до смешного простой рецепт крем-супа с грибами, который не преминула попробовать. Делюсь впечатлениями и рецептом.

Рецепт грибного крем-супа нашла в каком-то старом номере журнала "Натали". Собственно, визуально мой суп ничем не отличался от журнального фото. Да и не удивительно - в его составе совсем мало ингредиентов. На 2-3 порции надо взять 300 грамм свежих шампиньонов, помыть и очистить, пропустить свежие грибы через мясорубку. После этого заливаем измельченные шампиньоны литром воды, ставим кастрюлю на огонь, чтобы закипела, и варим на слабом огне 15 минут.

Тем временем сливочное масло распускаем на сковородке, добавляем две столовых ложк муки, на слабом огне пассируем муку 10 минут, помешивая. По рецепту мука не должна потемнеть. Спустя это время муку снимаем с огня и ожидаем, пока сварятся грибы. По прошествии 15 минут кипения к грибному супу-пюре добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и муку, предварительно лучше прямо на сковородку влить пару ложек грибного бульона, чтобы растворить комочки муки, а после слить все со сковороды в кастрюлю.

Измельченную зелень петрушки будем добавлять уже в тарелочку к супу. А пока проварим наш крем-суп вместе с мукой и специями еще 5 минут. Теперь разливаем на порции и в каждую кладем по 1 ст ложки сметаны. Сметана в этом грибном супе сразу тонет, опускаясь на дно. Но если перемешать, то хорошо растворяется.

Вот так я подала свой суп-пюре из шампиньонов - посыпав сверху зеленью петрушки. По внешнему виду муж дал не совсем удовлетворительную оценку, обозвав суп "серой массой". Он действительно поход на какую-нибудь кашу типа овсянки. Но на вкус и потрясающе выраженный грибной аромат, которым он обладает, суп оказался очень аппетитным.


Самое вкусное

Посетители