Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы


Полезные свойства пижмы

Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники относят его к семейству «Сложноцветковые».
Само по себе название данного растения переводится с чешского языка под термином «pizma» как «мускус». Название данному растению дано неспроста. Все дело в том, что оно имеют уникальный характерный запах, который трудно перепутать с другими.
На сегодняшний день в народе существует множество названий данного растения. Некоторые из них – это «глистник», «пуговичник» и «рябина».
Плоды данного растения начинают созревать, как правило, ближе к осени, когда природа начинает потихоньку увядать. Распространенность растения берет свои обороты от Северных частей полушария до Восточных.
Найти такое растение можно на лугах, на песчаных и сухих почвах, в широколиственных лесах. Пижма зачастую встречается и в степных территориях, на полянках, опушках, вдоль берегов различных рек, у дорог и обочин.

Чем полезна пижма?

?Пижма крайне полезна, поскольку в ее составе существует большое количество алкалоидов, полисахаридов, белков и органических кислот. Также в ней есть достаточное количество кислот, которые отвечают за баланс внутри организма человека. Многие ученые отмечают, что в ней обнаружено многочисленное наличие витаминов группы В и D.

?Сегодня весь западный регион применяет пижму для изготовления многочисленных фармацевтических препаратов, которыми лечат нетяжелые заболевания, например, ОРВИ, хронический насморк.

?Пижма также отлично подходят для целей, направленных на ароматизацию яств. Многие люди привыкли добавлять пижму в салаты, консервы, кондитерские изделия. Отдельные жители запада предпочитают заменять корицу, орех мускатный и имбирь именно пижмой. Распространено мнение, что на севере многие народности несколько веков назад использовали сок пижмы для характерного «бальзамирования» мяса животных, дабы защитить его от разложения.

Целебные рецепты из пижмы

?Рецепты из пижмы достаточно просты. Например, для того, что приготовить отличную настойку из данного растения, Вам понадобится взять около 30 граммов сырья, залить их 500 мл горячей воды и настаивать в течение одного-двух часов, после чего отцедить. Употреблять данное средство нужно по 1 ложке перед едой в течение одного месяца. Подобное средство отлично помогает в качестве профилактики несложных заболеваний.

?Также можно изготовить и такой продукт: в 300 миллилитрах горячей воды мы растворяем около 30 граммов свежей кашицы перетертой пижмы, после чего в общую консистенцию добавляем немного лимонного сока. Все настаиваем в течение одного часа, после чего цедим. Употребляем по двум ложкам в день до приема пищи. Данное средство аналогичным образом направлено на борьбу с инфекциями и заболеваниями.


Самое вкусное

Посетители