Майонез

Майонез


Майонез — рецепт

- 1 сырой желток,
- 1/4 л растительного масла (подсолнечного, соевого, арахисового),
- лимонный сок или растворенная лимонная кислота,
- соль,
- 2 — 3 чайные ложки горчицы,
- щепотка сахара,
- 2 — 3 ст. ложки кипяченой воды.

Яйцо вымыть, отделить желток от белка и положить желток в мисочку побольше, в которой вы будете растирать майонез. Желток растереть (пестиком или веничком для сбивания) и вливать в него по капельке растительное масло, постоянно растирая массу в одном направлении. Когда масса начнет густеть, можно уже вливать масло тоненькой струей или через короткие промежутки времени по чайной ложке, при этом быстро растирая. Каждую последующую ложку масла вливают тогда, когда предыдущая соединится с майонезом. Во время растирания сбрызгивать майонез лимонным соком, что предупреждает свертывание. Хорошо растертый майонез имеет густоту растертого в пену масла и «рвется» кусочками. Если у вас получится майонез консистенции густой сметаны, то можете быть довольны. Растирать майонез нужно до тех пор | пока все масло не будет использовано по ли остью.
Растертый майонез вы заправляете по вкусу солю, горчицей и щепоткой сахара, разведенного 2 — 3 ст. ложками холодной кипяченой воды. Если нужно, можно еще добавить по вкусу лимонный сок. Для яйца или мяса и рыбы нужен достаточно густой майонез. Несколько более жидкий майонез можно использовать для салатов. Кстати, майонез фабричного изготовления, как правило, жидкий и поэтому пригоден в основном для соусов и салатов. Если вы уже взялись за приготовление майонеза, то стоит приготовить его много, самое малое — из 1/4 л растительного масла и одного сырого желтка, так как его можно хранить в холодном месте от 10 до 14 дней. Помните, что нельзя хранить майонез при минусовой температуре, так как тогда он расслоится, т.е. масло отделится от желтка. В холодильнике закрытую банку с майонезом лучше поставить в картонную коробку, закрыв ее бумагой. Самая подходящая температура хранения 2 — 4°С. Имея дома готовый майонез, не составит труда готовить самые разные салаты, пасты или подавать яйца под майонезом.

Майонез — рецепты с фото


Самое вкусное

Посетители